Теплозащита кровли утеплителем с глиоксалем


Утепление кровли вполне обоснованно считается эффективным способом снижения теплопотерь. Имеющиеся в продаже теплоизоляционные материалы позволяют успешно решать эту задачу, делая из чердака помещение, которое впоследствии может быть переоборудовано и в жилое. Вот только одна беда – либо теплозащита должна быть создана с большими финансовыми затратами, либо пребывание в мансардном помещении обрекает человека на необходимость дышать воздухом, в котором имеются токсические для организма вещества. Появление нового вида утеплителей, в производстве которых используется глиоксаль, дает возможность устранить эту опасность для человека.

Особенности утеплителей с глиоксалем

Поскольку большинство применяющихся синтетических утеплителей выделяют в атмосферу формальдегид, то ученые долго работали над тем, как сократить количество выделяемого вредного вещества. Разработанная в Томске технология позволила запустить компании «Новохим» отечественное производство глиоксаля, что сделало возможным его применение и в качестве добавки в теплоизоляционные материалы. Дело в том, что введение в состав сырья, используемого для производства того же пенопласта либо пеноизола, высокоактивного глиоксаля, значительно снижает эмиссию формальдегида. Таким образом, даже утепленная кровля с глиоксалем не создает опасности для проживания в мансарде людей.

Примечательно, что добавка практически не изменяет технических и эксплуатационных характеристик утеплителя, благодаря чему теплоизоляционный материал, в котором есть глиоксаль - для кровли подходит оптимально, даже не усложняет процесс монтажа.
Напротив, нет необходимости проводить тщательную облицовку утеплителя изнутри, что раньше применялось как средство, препятствующее попаданию токсичных веществ в атмосферу помещения.

Технология утепления кровли

Поскольку новый утеплитель практически не отличается от уже привычных, то и укладывается глиоксаль для кровли одним из двух способов:

  • в процессе строительства дома, до того как укладывается кровельный материал, с обязательным расстиланием гидроизоляционного материала поверх стропильной конструкции и созданием вентиляционного зазора;
  • утепление крыши глиоксалем, если работы ведутся в старом доме - без снятия кровельного материала.

Алгоритм выполнения работы в строящемся доме следующий:

  • поверх стропильной конструкции укладывается слой гидроизоляции;
  • делается вентиляционный зазор – набивается обрешетка из планок (3 – 5 см);
  • утеплитель укладывается уже со стороны будущей мансарды (между стропилами);
  • обустраивается пароизоляция (специальная пароизоляционная пленка);
  • набивается обрешетка (планки 2-3 см) для создания вентиляционного зазора;
  • монтируется отделочный материал (ДВП, пластик).

Кровля с глиоксалем в старых домах делается следующим образом:

  • слой гидроизоляции крепится изнутри, снизу стропил;
  • укладывается утеплитель;
  • монтируется отделочный материал.


Добавить комментарий


ВВЕРХ