Как снаружи пеноплексом утеплить стены?


Пеноплекс – отличный теплоизолятор нового поколения, который произошел посредством методов экструзии и вспенивания из полистирола. Ему свойственна паронепроницаемость, пониженный коэффициент теплопроводности, прочность на сжатие, а также водонепроницаемость. Вспененный теплоизолятор производится в виде плит разного габарита и легко поддается раскрою вручную. Его можно нарезать как в длину, так и вширь, но продольный крой все-таки нуждается в наличии специального режущего инструмента. Благодаря этим особенностям параметры ширины и длины листов пеноплекса не являются критичными в процессе выполнения теплоизоляции стен. Главным параметром для целей утепления считается толщина изделия. Согласно стандартам, теплоизоляционный материал пеноплекс выпускается в плитах, ширина которых составляет 600 мм, а толщина бывает от 20-ти мм до 100 мм.

Так какой пеноплекс выбрать для утепления стен? К примеру, стандартизированная длина плит 35-го типа, составляет около 1200 мм, включая обработку по периметру в четверть. Стоит отметить, что пеноплекс выпускается всего в трех вариациях:

  1. Пеноплекс с плотностью в 35 кг/м3, Г1 - является экструзивным. Он относится к наиболее распространенным материалам в процессе строительных работ. Его применяют в утеплении ограждающих конструкций, кровель, полов, несущих поверхностей, а также мелко-заглубленных фундаментов постройки. В процессе изготовления данного типа утеплителя, в процесс экструзии добавляют химически-эффективный продукт – антипирен. Это способствует выработке стойкости плит пеноплекса к возгоранию. По сравнению с органическими утеплителями, которые при горении вырабатывают множество токсических веществ, пеноплекс склонен лишь к двум - углекислый и угарный газы;
  2. Стандарт с плотностью в 32 кг/м3, Г4 специализируются на утеплении фундаментов, конструкций бассейнов, полов, сетей подземного типа укладки, колодцев, пожарных резервуаров, мелко-заглубленных фундаментов и т.д. Данный тип теплоизолятора часто задействуют в обустройстве частных домов с водоснабжением или канализационной системой локального значения. Данная особенность крайне важна для труб в зоне промерзания;
  3. Плиты с плотностью в 45 кг/м2, Г4 используются для утепления высоконагруженных фундаментов, полов, для обустройства железных и автомобильных дорог на вспучиваемых и мерзлых почвах, а также с целью создания слоев теплоизоляции в конструкциях взлетно-посадочных полос.

Перед тем как пеноплексом утеплить стену важно четко разобраться в последовательности действий данного процесса. Основное – это тщательная подготовка к монтажу согласно правилам. Сам процесс можно разбить на определенные этапы. Одним из самых ответственных считается отделка фасада пеноплексом. Однако давайте вернемся к вышеупомянутой теме и опишем порядок наружного утепления пеноплексом – это несложно.

Подготовка к монтажу

Правильно утеплить стены дома снаружи пеноплексом, означает предварительно подготовить к этому не только поверхность стен, но и сам пеноплекс. Несущую перегородку важно сделать, как можно более ровной, удалить рыхлые слои (старая краска, цементная крошка, пыль), желательно прогрунтовать. Если плиты пеноплекса у вас рифленые, то ничего с ними делать не требуется. Если же утеплитель гладкий, то для лучшего сцепления с клеевой смесью на стене постройки, его нужно «пошершавить» - специальным игольчатым валиком (тот, который используется для гипсокартона, подойдет и для утеплителя) либо подручными средствами. Теперь, пеноплекс для наружного утепления фасадов готов.

Перед тем, как проводить внешний монтаж пеноплекса на стену дома, следует разобраться с подоконниками, откосами и отливами. Если окно только поставлено, то зазор между подоконником и несущей плоскостью, тоже неплохо заложить утеплителем, используя для закрепления клеевой состав. Им же можно утеплить наружные откосы. Как обрамить окно снаружи пеноплэксом красиво – использовать утеплитель меньшей толщины, чем фасадный, при этом класть его не заподлицо, а так, чтобы он выступал за плоскость стены на сантиметр. Так будет удобнее стыковать его с основным слоем пеноплекса на стене дома.

Монтаж пеноплекса на стены дома

После того, как установлены подоконники и сделаны откосы, можно начинать наружное утепление пеноплексом. Для этого используют клеевой состав для утеплителей. Согласно правил, укладка пеноплекса на стену начинается снизу, желательно использовать стартовую планку для надежной опоры плит пеноплекса первого ряда. Клей распределяют по утеплителю, а не по стене, причем накладывают его отдельными «ляпами», размер которых зависит от неровностей на конкретном участке стены. Есть выемка – в этом месте «ляп» больше, выпуклость – тоньше (кстати, выпуклости на стенах дома следовало все же убрать на первом этапе). В случае, когда утепление дома делается в два слоя, на втором этапе клей равномерно накладывают на уже монтированный пеноплекс – поверхность его ровная и «лепешки», как на стене, не требуются.

Пеноплекс для наружного применения лучше выбирать с четвертью – листы прилегают друг к другу плотно, а выбранная четверть ликвидирует мостики холода в утеплителе. Листы на стену кладут в шахматном порядке. Утепление угла здания снаружи пеноплексом может потребовать использования усиливающих угловых элементов для стен.

Технология утепления пеноплексом снаружи требует, чтобы между приклеиванием плит к стене и последующим их прибиванием прошло трое суток. Это важно для того, чтобы клей хорошо высох и утеплитель не сдвинулся, когда мы начнем перфоратором сверлить отверстия для крепежа. Крепят плиты пеноплекса к стене дома грибками, лучше пластиковыми с металлическим гвоздем. Монтажной пеной заливают все щели больше 5 мм, образовавшиеся на стыках плит утеплителя и в местах, где прибиты грибки. Если имеются выпирающие стыки, их можно откорректировать с помощью канцелярского ножа. Терка по пенопласту не сгодится.

Следующим этапом будет наклеивание армирующей сетки и ее затирка. На утеплитель намазывают все тот же клеевой состав, накладывают сверху сетку и втирают ее шпателем в клей. В итоге сетка должна оказаться на расстоянии 2-3 мм от утеплителя. Когда клей подсохнет (примерно через сутки, но не больше, чем через четыре дня), стену обрабатывают теркой с наждаком – затирают неровности.

Завершение утепления стен дома снаружи

Наружная отделка дома заканчивается нанесением выравнивающего слоя посредством грунтования и чистовой отделкой. Основные системы утепления фасадов домов – это легкая или тяжелая штукатурка, которые наносятся непосредственно на поверхность стены. Применяется и система вентилируемого фасада, требующая устройства воздушного зазора между теплоизолятором и внешним экраном. При «мокром» утеплении на стены дома наносится защитно-декоративное покрытие типа «шуба», которому можно придать самую разнообразную структуру. При нанесении штукатурки не допускается перерывов в работе – обрабатывать нужно сразу весь фасад, иначе останутся видны рабочие швы.

В целом утеплить дом снаружи пеноплексом не так и сложно. Нужно заранее подготовиться, решить, какова будет финишная отделка стен дома, просчитать необходимое и важное количество утеплителя. Планируя работы, нужно учесть, что прибивать пеноплекс к стене дома нужно через три для после того, как он приклеен, а вот затирать армирующий слой лучше сразу, как только он подсохнет.

Приклеивать и прибивать наружный утеплитель для стен пеноплекс можно отдельными участками, а штукатурить стены – сразу целиком.

Можно встретить мнение, что этот теплоизолятор плохо подходит для внешнего утепления дома, особенно под «мокрую» отделку стен. Однако производитель предлагает и такое его использование – им разработана четкая система, по которой проводится наружное утепление домов пеноплексом, она успешно используется на многих объектах. В целом же можно сказать, что конкретная толщина утеплителя и целесообразность его применения зависят от конструкции самих стен дома, ну а прочность и эстетика фасада – от умений и навыков строителя и точного следования инструкциям.

Утепление пеноплексом изнутри: недостатки и преимущества

Утепление жилплощади современными термоизоляционными материалами для стен, это далеко не модное веяние или прихоть, которая становиться навязчивой идеей. Современные условия возрастающего подорожания энергоносителей, подневольно подталкивают к пересчету денежных средств, которые уходят на нужды в обогреве помещения. Данное расточительство можно сократить посредством использования технологии правильного утепления поверхности стен пенополистиролом. Зачастую, данную работу осуществляют снаружи здания, специально обученные промышленные альпинисты. Если по какой-то причине монтаж снаружи невозможен, рекомендуется осуществить утепление пеноплексом стен изнутри. Правильность технологии теплоизоляции плоскостей изнутри очень важна, поэтому стоит рассмотреть возможные неприятные моменты при неверном монтаже, с целью их исключения, а именно:

  • Неправильное расположение теплоизолятора может спровоцировать угрозу образования конденсата в местах соприкосновения материала со стеной, от чего ее влажность возрастает, приводя к понижению теплоизоляционных качеств и разрушению;
  • Важно отметить, что аккумуляция теплового баланса будет зависеть даже от открытой форточки. Благодаря чему, резко изменится температура изнутри помещения, что особо заметно в дни жары;
  • В квартирах незначительных размеров из-за укладки материала на стены, заметно уменьшится полезная площадь.

Существенным положительным моментом в технологии обогрева помещения посредством укладки материала пеноплекс, считается возможность самостоятельного выполнения работ, не прибегая к услугам альпинистов. Данная особенность, нацелена сэкономить средства.

Технология утепления помещения изнутри, нуждается в определенных этапах проведения работ, в процессе которых не стоит забывать о гидроизоляционных манипуляциях с поверхностью стен и материала. Данный нюанс исключит образование конденсата. Проводить работу стоит в такой последовательности:

  1. Предварительная подготовка поверхности межкомнатной перегородки. Она должна быть идеально ровной без вмятин и выступающих остатков обоев, которые нужно подчистить, а после заштукатурить;
  2. Специальная грунтовка перегородки для лучшей адгезии с пеноплексом;
  3. Монтаж слоя пленочной гидроизоляции;
  4. Укладка материала на специальный клей в сочетании с дополнительным закреплением дюбелями;
  5. После монтажа материала, можно приступать к отделке, но не стоит игнорировать герметизацию стыков при помощи герметика или монтажной пены (в особо тяжелых ситуациях);
  6. Завершающая отделка может быть выполнена поверх арматурной сетки, которую монтируют на листы пеноплекса и клей. Далее, поверх нее можно укладывать гипсокартон либо другие материалы.

При необходимости утеплить изнутри конструкции домов или квартир, которые были построены давно, важно использовать пеноплекс толщиной слоя не мене 70 мм.

Утепление наружных фасадов экструдированным пенополистиролом

Утепление стен снаружи экструдированным пенополистиролом стали практиковать относительно недавно, хотя данный материал был изобретен более полувека назад. В наше время он очень популярен при реконструкции и возведении новых строений, включая постройки с полыми стенами.

Специалисты рекомендуют монтировать теплоизоляционный материал к фасадам зданий в комфортных температурных условиях, не ниже 5º С. Это особо актуально при использовании теплоизоляционного клея.

Чтобы результат монтажа был максимально удачным, важно задействовать два типа фиксации пенополистирола на поверхности – клей и дюбеля. Такая теплоизоляция будет удерживать тепловой баланс много лет.

Утепление стен дома пенополистиролом снаружи происходит гораздо чаще, нежели изнутри. Данная технология монтажа возможна на любой стадии реконструкции или возведения здания. Главным преимуществом внешней теплоизоляции считается неизменная площадь полезного пространства.

Рекомендуется использовать листы материала, толщина которых не менее 100 мм. В случае закупки более тонкого теплоизолятора, уложить его стоит в два слоя. Такие манипуляции сократят потерю домашнего тепла на целых 50%.

Профессиональный монтаж экструдированного пенополистирола на стену состоит из определенных работ, качество которых зависит от технологической скрупулезности их выполнения:

  1. По периметру плиты теплоизолятора и по ее центральной части - наносят клей;
  2. Если плоскость стены не имеет изъянов, то материал прикладывается к ней;
  3. Образовавшиеся щели наполняют отрезками данного теплоизоляционного материала или монтажной пеной;
  4. Помимо клея, плиты важно зафиксировать дюбелями с большими шапочками;
  5. Монтаж плит пенополиуритана, стоит выполнять вразброс, чтобы стыки двух ярусов листового утеплителя не совпадали;
  6. Далее, на теплоизолятор монтируют арматурную сетку, которую укладывают на клей, а углы стеновых плоскостей укрепляют перфорационным уголком;
  7. Поверх сетки с клеевым составом, выполняют грунтовку, после чего заштукатуривают.

Стоит отметить, что отделочные работы после укладки теплоизолятора довольно разнообразны. К ним можно отнести разнообразную фактурную штукатурку, профили из пластика, а также вагонку. Все упирается в предпочтения заказчика.


Добавить комментарий


Комментарии пользователей

  1. Андрей Сергеевич

    Подскажите, пожалуйста, насколько удобно утепление пескоблока, точнее дома, построенного из пустотелого пескоблока, используя для укрепления пеноплекса пластиковые дюбеля. Вот эти пустоты не ухудшают надежность крепления? Естественно, что дублируя еще и клеящей смесью.

    Теоретически - да. На практике держится хорошо.

ВВЕРХ